ぶろす魚河岸シャツ
魚河岸(うおがし) 魚貝類を一般業者に卸売りする魚市場のある河岸(かし)をいい、全国各地にみられるが、普通、東京都中央区築地(つきじ)にある中央卸売市場本場魚類部の通称として用いられる。江戸に幕府が開かれた当初、魚類は現在の芝浦一帯の地域で売買され雑喉場(ざこば)といったが、品川沖でとれた魚類はとくに新鮮であったので、江戸の前の海でとれた魚、すなわち江戸前の芝肴(しばざかな)として珍重された。魚河岸は元来、摂津より来住した漁師たちが、幕府に納める魚類の残余を、市中一般に販売したのに始まるといわれる。その後、徳川家康は江戸の繁栄策として、郷藩三河(みかわ)の出身者にも魚類販売の利権を与えた。日本橋北詰から荒布(あらめ)橋に至る河岸一帯に市場を設けて、各地から入荷する魚貝類のうちの優れたものはすべて公儀御用としてこの市場で扱わせたので、河岸の隆昌(りゅうしょう)は日を追って盛んになり、日本橋界隈(かいわい)は魚貝専門の店やこれに関連する店などで大商店街を形成した。また、生鮮食料品を扱うところから敏捷(びんしょう)な動作が要求されて、人々の気風もおのずから荒々しくなり、生き物に通ずる意気と気っぷのよさを誇る魚河岸特有の気質を生んで、歯切れのよい早口の日常会話から「江戸前の啖呵(たんか)」などということばも生じた。
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